Главная / Колледж / Противодействие коррупции

Противодействие коррупции

Памятка «О борьбе с коррупцией»

(данная памятка разработана для граждан в целях разъяснения понятия и профилактики коррупции)

20.11.19 001.jpg (301 KB) 20.11.19 003.jpg (272 KB) 20.11.19 005.jpg (67 KB)

Коррупция представляет собой системную угрозу безопасности Казахстана, угрожающую стабильности государства и общества.

Согласно статье 6 Закона Республики Казахстан «О борьбе с коррупцией», борьбу с коррупцией в пределах своей компетенции обязаны вести все государственные органы и должностные лица.

Понятие коррупции

Коррупция — это не предусмотренное законом принятие лично или через посредников имущественных благ и преимуществ лицами, выполняющими государственные функции, а также лицами, приравненными к ним, с использованием своих должностных полномочий и связанных с ними возможностей либо иное использование ими своих полномочий для получения имущественной выгоды, а равно подкуп данных лиц путем противоправного предоставления им физическими и юридическими лицами указанных благ и преимуществ согласно.

Коррупционное правонарушение — это деяние, предусмотренное Законом РК «О борьбе с коррупцией», а также иными законами деяния, сопряженные с коррупцией или создающие условия для коррупции, которые влекут установленную законодательством дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

Взятка!!

Уголовный кодекс Республики Казахстан предусматривает два вида преступлений, связанных с взятками:

  • получение взятки (ст. 311);
  • дача взятки (ст. 312).

Это две стороны одной преступной медали: если речь идет о взятке, это значит, что есть тот, кто получает взятку (взяткополучатель) и тот, кто ее дает (взяткодатель).

Получение взятки — одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным лицом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействие).

Дача взятки — преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе.

Под взяткой понимается:

Предметы — деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.

Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.

Завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи, и книги, «случайный» выигрыш в казино, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.

Кто может быть привлечен к уголовной ответственности за получение взятки?

Взяткополучателем может быть признано должностное лицо — уполномоченное на выполнение государственных функций, и лицо, приравненное к нему.

Лица, занимающие ответственную государственную должность, — лица, занимающие должности, устанавливаемые Конституцией Республики Казахстан, конституционными и иными законами Республики Казахстан для непосредственного исполнения функций государства и полномочий государственных органов.

 

Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан.pdf (158 KB)

Антикоррупционная хартия.pdf (1.35 MB)

Антикоррупционный стандарт КЭУК.pdf (836 KB)

ЗРК «О противодействии коррупции»..pdf (144 KB)

Кодекс академической честности № 507 от 23.10.2019.pdf (429 KB)

Кодекс академической честности..pdf (1.23 MB)

Положение антикоррупционной комиссии.pdf (925 KB)

Приказ о создании антикоррупционной комиссии.pdf (845 KB)

Приказ о недопущении создания причин и условий, способствующих коррупции.pdf (726 KB)

Приказ о мерах по предупреждению коррупционных нарушений.pdf (724 KB)

План по противодействию коррупции Карагандинской области 2021-2023.pdf (5.54 MB)

 

Нашли ошибку? Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Спасибо за помощь!